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Patatas

Éste es un listado en progreso de para qué es buena (o no) cada variedad de patata que uso.

Alguna información está cogida de una web inglesa.

Asterix: Patata roja y marrón, muy fea por fuera. Se supone que es buena para freír, pero yo no la he probado aún.
Microondas: queda muy seca, con la piel muy gruesa. Buen sabor y absorbe bien cualquier salsa, pero tiene mucho desperdicio al quedar mucha patata pegada a la piel.
Asada cortada (falsa fritura) mejor resultado que Mona Lisa porque es más seca.
Cocida, mantiene su forma. Buena para ensalada.
Se encuentra en muchos tamaños: cuanto más pequeñas, más bonitas y regulares son y resultan adecuadas para asar con piel.
Saben bien. Son muy densas.

Desiré: Patata roja para cocer que mantiene bien su forma una vez cocida. No sirve para guisos porque no espesa el caldo.

Franceline: Pequeñita, roja.
Cocida: según páginas web, buena para ensalada. No se desintegra al cocer.
En sopa y guisos caldosos, da un resultado curioso porque no espesa el caldo y no se deshace, tomando una textura nada harinosa muy agradable.
Es difícil de encontrar y casi siempre es de origen francés. La Asterix cuando es pequeñita es lo más parecido para ensaladas.

Kennebec: Blanca, grande. Única que se puede vender como gallega. Multiusos. Rica.
Asada: no se puede porque suele venir muy fea, con puntos enfermos que hay que cortar, y tiene la piel muy gruesa, así que hay que pelarla siempre antes de utilizarla.
En guisos: buen resultado.
En crema: magnífica. Se deshace con una textura cremosa.

Merlín: color crema con ojos rojos. No se encuentra de origen español; en Portugal son locales, y en España, francesas.
Puré: muy buena para el gusto inglés.
Cocer: Buena (aún sin probar)
Según una web canadiense, son una patata multiuso bastante mediocre

Mona Lisa. Origen España. Blanca y grande.
Sabor: no mucho.
Cocida: Cremosa. Absorbe demasiada agua. Puede ser buena para cremas de verdura, y puré.
Al microondas: pasable.
Asada cortada en seco (falsa fritura): pasable. No queda crujiente.
Es la patata de uso genérico más adecuada para freír.

Spunta: la «patata de Canela» (cultivadas en Ayamonte y alrededores) a veces es Spunta. Patata blanca de piel muy fina, puede llegar a ser de gran tamaño.
Asada en trozos: se pone blanda.

 

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